一度は「自宅焙煎」にチャレンジしてみたいのではないでしょうか?
自宅焙煎の楽しみは、
ロースト具合を試行錯誤しながら、
好みの味に近づけていくこと。
そしてメリットとして、やはり安いこと。
種類にもよりますが、生豆は1キロ1000円ちょっとなので
毎日コーヒーを飲む方にとっては、
自宅焙煎に切り替えると、かなり節約できます。
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とはいえ、
焙煎機をいきなり買うのはハードルが高いと思います。
なので、
最初は東急ハンズで500円ぐらいで売られている
ごま焙煎用の道具で代用します。

一回で6杯分ぐらいを焙煎することができます。
パンパンに入れると満遍なく炒ることができず
ムラができてしまうので、7分目ぐらいにします。

これで準備完了です。
コンロにかけて、結構煙が出るくらいまで振り続けます。
火災報知器が鳴ると面倒なので、
換気扇はしっかり回しましょう。
ムラが出ないように円を描くように振っても
どうしてもムラが出てしまいます。
これがデメリットなんですよね。。。
パチパチと豆が弾ける音がしてくる頃には
豆の色が黒っぽくなってきているかと思います。
いい色になってきたら、コンロから離して
うちわで一気に冷まします。
豆自体も熱を持っているので
冷ましてあげないと、必要以上に焙煎が進んでしまうからです。

冷ました後は、
面倒ですが、チャフ(薄皮)を丁寧に取り除きます。
これで出来上がり。
保存容器に入れて、
3日寝かせたぐらいが美味しい印象です。
寝かせる期間をいろいろ試してみるのも、
楽しいと思います!
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